vendredi 19 décembre 2008

Les recettes à base de potiron......

A l'occasion du déjeuner "potiron" du 6 novembre dernier, voici quelques recettes , découvertes chez Nicole Sallé. Bon appétit ! Régine Picard

Gratin de potimarron au gouda et à la ciboulette:

-Cuire 800g de potimarron. Egoutter, écraser à la fourchette.Poivrer, saler.
-Hacher un bouquet de ciboulette. En mélanger la moitié à 30g de beurre ramolli.
-Beurrer un plat à gratin avec ce beurre à la ciboulette.
-Mettre la purée de potimarron et répartir 30g de gouda au cumin finement émincé, le reste de ciboulette et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
-Enfourner à 200°C pendant 10mn.Déguster bien chaud, avec une volaille rôtie par exemple.



Tarte sorcière:

-Faites fondre une grosse noix de beurre dans une cocotte.
-Jetez-y 1kg de chair de citrouille( coupée en petits cubes) et 500g d'abricots ( coupés en morceaux ) et ajoutez 120g de sucre en poudre.
-Faites cuire 30mn en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.( Ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau si la préparation attache )
-Réduisez la préparation en purée grossière à l'aide d'une fourchette.
-Dans une jatte, battez ensemble 4 œufs, 20cl de crème fraîche et une cuillère à café de cannelle.
-Ajoutez une cuillère à soupe de whisky et la purée de citrouille/abricots.
-Mélangez.
-Garnissez un moule avec de la pâte (brisée ou feuilletée) et versez-y la préparation.
-Faites cuire 30mn à four chaud ( 200°)

Vous pouvez servir la tarte avec une boule de glace à la vanille.

On peut remplacer les abricots frais par des abricots secs trempés dans un mélange d'eau et de whisky ou par des pommes.

Recette proposée par Annie Ruaud.


Extra-moelleux de potiron, noix au cœur coulant de bleu.

-Mélangez à 200g de purée de potiron, écrasée à la fourchette,2 œufs, sel et poivre.
-Ajoutez le jus d'un 1/2 citron et 80 g de farine.
-Incorporez 8 cerneaux de noix concassés.
-Dans des moules à muffin, versez la moitié de la préparation.
-Déposez au centre , des morceaux de bleu, recouvrir du reste de la préparation.
-Enfournez à 200° pour 9 mn.
-Démoulez et mangez tiède avec une bonne salade ( on peut les faire à l'avance et les réchauffer au micro-ondes )

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