Lundi 25 janvier, Chantal de Belleval a gentiment organisé chez elle, un atelier de cuisine japonaise.Nous voici donc, réunies autour de sa grande table, prêtes à découvrir quelques techniques et astuces propre aux plats japonais !
L'entrée: Salade de daikon ( gros radis blanc)
-râper le daikon après l'avoir épluché (on en trouve chez Carrefour, sinon, on peut utiliser du radis noir )
-assaisonner avec une vinaigrette préparée avec de la sauce soja, du jus de citron jaune,de l'huile de sésame.
-disposer joliment le daikon râpé, en cercle, mettre un peu de vinaigrette et décorer le dessus avec des graines de sésame.
-finir la décoration avec une fleur de carotte et une petite feuille de salade.
Voilà le résultat !
Bouchées de poulet et de légumes panés ( katsu):
-couper des filets de poulet en petits morceaux, des petits oignons en deux, des champignons de Paris ( ou mieux des shitakés)et en saison des asperges
-les passer dans la farine,dans de l'œuf battu avec un peu d'eau,puis dans la panure japonaise*
-ensuite, les faire frire à la poêle dans de l'huile de tournesol.
-servir avec de la sauce "bulldog" ( ou utiliser de la sauce worcestershire )
*on peut faire soi-même de la chapelure en écrasant grossièrement du pain dur.
Ces petites fritures sont servies avec du riz japonais ( à défaut, utiliser du riz rond)
Voilà le résultat !
Dessert:Glace au thé matcha
-mixer un demi-litre de glace à la vanille avec une cuillère à soupe et demie de thé matcha ( ou simplement du thé vert réduit en poudre avec un moulin à café électrique )
- remettre la glace au congélateur
-servir une boule de glace décorée et accompagnée de haricots azuki sucrés*
*dans les magasins spécialisés
Du thé vert ou de l'orge grillé seront servis comme boisson.
Après avoir cuisiné nos différents plats, nous avons eu le plaisir de les déguster !
Merci encore à Chantal.
1 commentaire:
REGINE, tu es un as pour présentation de l'atelier
merci de la peine que tu t'es donnée
CHANTAL
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