Pour ceux et celles qui ont apprécié mes cannelés lors de notre très sympathique pique-nique ( de luxe !!) organisé dans le cadre de l'Assemblée Générale de notre association ,voici la recette : Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
entier ( pour à peu près 45 /50 mini cannelés )
- 1 pincée
de sel
-
2 œufs entiers et 2 jaunes
- un sachet de sucre vanillé
-
100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules sauf s’ils sont en silicone
))
Préparation :
Faire bouillir le lait avec
le sucre vanillé et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger
la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup
(perso,je les mélange d’abord dans un bol ), verser ensuite le
lait bouillant ( moi, je le passe dans une passoire, pour ne pas
avoir les petits bouts qui accrochent toujours au fond de la
casserole)
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte
fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, Placer au
réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain,
préchauffer le four à thermostat 10 (270°C)
Verser la
pâte ( bien la remuer au fouet pour la mélanger) dans les
moules, en ne les remplissant qu'à moitié (pour les tout petits
cannelés, les remplir au ¾). Rapidement, disposer les cannelés sur
la tôle du four et les mettre au four chaud th10 pendant 5/10
minutes ( jusqu'à ce qu'ils commencent à gonfler ), puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et
continuer la cuisson pendant 1 heure (pour les petits, 50 minutes
suffisent : surveiller !!). le cannelé doit avoir une
croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler
encore chaud. Laisser refroidir sur une grille. A consommer dans la
journée car ensuite ils ramollissent !
Vu que c’est assez long à cuire, j’ai plusieurs plaques à cannelés ( en silicone,pas obligatoire les moules en cuivre !), comme cela ils cuisent tous en même temps !
Régine
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